Биография Произведения Интервью и статьи Фотографии E-mail
     
 

Крушение

XV. Прошли годы...

Вспоминая те кошмарные дни, я очень часто сам себе задаю одни и те же вопросы: кто был прав? Не было ли других вариантов решения проблем? В чем была наша ошиб­ка? Все эти годы самокритично роясь в былом, я ищу ответа. Вроде бы и нахожу, успокаиваю себя. А душа все равно остается неудовлетворенной.
Наверное, думаю иногда, ошибку мы допустили все-таки изначально, во время выборов на Первом съезде на­родных депутатов. Поддались небывалому нажиму и допус­тили возможность избрания своим лидером не того человека. Нельзя было давать власть человеку, избранному якобы с превышением в два голоса. И эти два голоса впоследствии сломали судьбу Великого государства, тысячи и тысячи человеческих жизней, судьбы целых народов...
Мы, бывшие защитники Верховного Совета Россий­ской Федерации, ежегодно 3-го или 4 октября собираемся вместе в Москве и вспоминаем те трагические дни, которые нам суждено было пережить. Время неумолимо бежит — многое из памяти стирается и забывается, прибавляются лишь годы, а с годами и морщины. Но одно не меняется, остается по-прежнему — вера в правоту своих действий и взаимное уважение друг друга. Мне в разные годы и в самых разных ситуациях приходилось встречаться и общаться с защитниками парламентаризма и Конституции России, но ни от одного из них даже краешком уха не слышал слов раскаяния за тот свой поступок. Ведь не секрет, что после октябрьских событий 1993 года никому из нас не было легко — многих из нас пытались запугивать судами и прокуратурами, без суда и следствия некоторых из нас сажали в тюрьмы. Многие лишились работы и всякой перспекти­вы в жизни. Было обидно, было больно, но не жалова­лись, терпели. Ждали и верили, что люди и общество обя­зательно воспрянут и опомнятся. Вспомнят своих неподкупных многострадальцев.
Ждали и надеемся по сей день. Надеемся, что кто-то из власть имущих хотя бы вскользь извинится перед нами, перед народом России за все содеянное. Каждый из нас ждет. Считали дни и недели в начале. Затем считали месяцы и считали годы. Вот уже скоро будет десять лет с того дня, когда в центре столицы России расстреляли из танков и пушек всенародно избранный парламент. Целый ряд наших товарищей за это время, так и не услышав слов покаяния и не дождавшись исторической справедливости, ушли в иной мир. Сердца не выдерживают. Тяжело, ох как тяжело сегодня людям чести и совести...
С каждым годом нас становится все меньше и меньше, с каждым годом кого-то недосчитываемся. А мы, оставши­еся в живых, сидим при свечах. Как тогда, в октябре 1993 года. Вспоминаем истинных россиян, превратившихся в пепел в здании Российского парламента и вокруг него, вспоминаем друзей и единомышленников, сгоревших в пламени беззакония и безнравственности уже после тех исторических событий. А свечи... они очень похожи на нашу жизнь — горят и горят, временами кажется, что они вот так будут тлеть целую вечность.

Уж третий год пошел с того дня, как, наскоро собрав­шись, я вынужден был опять, теперь уже с семьей, поки­нуть свою республику, свой дом, построенный собствен­ными руками. Легко только сказать, что покинул. Родные края, где ты родился и вырос, где создал семью и воспи­тал детей, где живут твои родные и престарелая мать, где твои взрослые дети и внуки, где твои друзья и знакомые, где ты трудился всю свою жизнь и самоутвердился, нако­нец, покинуть так вот просто нельзя. Особенно тяжело че­ловеку творческому — писателю, писателю национально­му, пишущему на родном языке. Отрываясь от родных мест, ты уже отрываешься от своих читателей и героев, от живого литературного процесса, от языка родного, наконец. Тяжело, ох как тяжело все это дается. Больно ударяет эхо октябрьских событий...
Если бы я был единственный, подвергшийся подобным испытаниям., то скорее всего не осмелился бы об этом рассказать и так публично признаться, выразить свою не­проходящую боль. Но, к сожалению, судеб, подобных моей, десятки, сотни, а то и тысячи. Нашедшие в себе смелость хоть раз в жизни ответить новоиспеченному «хану» слова­ми классика русской литературы: «Служить бы рад, при­служиваться тошно» — немедленно лишаются места рабо­ты и средств на существование.
Мы, вынужденные переселенцы конца XX и начала XXI века, выходцы из Татарстана, представители самых раз­ных профессий, не выдержавшие бесконечных преследова­ний и унижений со стороны крайне завистливого и мсти­тельного клана, время от времени встречаемся в Москве. И первый вопрос, который задаем друг другу:
— Нет ли каких-либо хороших новостей из республи­ки? Не ожидаются ли какие перемены?
И считаем месяцы, недели и дни нелегких скитаний... Каждый живет одной-единственной мечтой — скорее бы вернуться в родные края. Чтобы жить и работать, спокой­но дышать. Чтобы и ты не мешал никому и тебе дали жить по-своему...
Есть среди нас, вынужденных переселенцев, и те, кто еще несколько лет тому назад искренно ратовал за сувере­нитет, верил и с оптимизмом смотрел в будущее. А теперь с чувством вины и досады переглядываемся друг с другом и благодарим судьбу за то, что есть Россия, где многие находили и находят себе хоть какой-то приют. Россия сама далека сегодня от совершенства, целостности, она тяжело ранена, разорвана и расщеплена. Но тем не менее страшно себе и представить, что делали и как распоясались бы те самые удельные князья, если бы не остерегались Москвы.

Беженцы и переселенцы... Ими переполнена Москва, ими переполнены города и села России. В поисках счастья и хлеба наши бывшие сограждане бродят по миру, по стра­нам и весям. Бродят поодиночке, бродят семьями. Куда ни глянь, всюду бомжи, проститутки и беспризорные дети...
А зато как много стало нас, самостоятельных и суверен­ных?! Суверенные государства, суверенные республики, суверенные города — суверенная Россия словно утопает в суверенитетах. Суверенными стали президенты и губерна­торы, мэры и директора. Суверенны сегодня все воры и казнокрады... Ох как много стало сегодня этого самого су­веренитета. Суверенны все, кроме народа... Фашисты не смогли завоевать и развалить страну, а мы ее развалили. И при этом делаем вид, что ничего особенного с нами не случилось.
А произошло жестокое крушение. Крушение миропо­рядка и целой системы. Крушение идеалов и мечты доброй половины человечества. Крушение Родины нашей единой. Крушение взаимопонимания и настоящей дружбы народов. Крушение веры, нравов, морали и духовности, словом, всего святого одновременно.
Депутаты Верховного Совета Российской Федерации в сентябре — октябре 1993 года хоть и с некоторым опозда­нием, но попытались воспрепятствовать именно этому страшному крушению. Мы были вправе рассчитывать на настоящую, мужественную поддержку народа, армии, об­щества, но не нашли ее. Прицельной стрельбой пушек бе­шеные правители напугали ВСЕХ!
А тем временем, вопреки всему, жизнь продолжается, и все ждут появления света в конце затянувшегося тоннеля.

Казань — Москва 1990—2002 годы.

 

 
 

Оглавление

 

К списку произведений