Биография Произведения Интервью и статьи Фотографии E-mail
     
 

Взлететь бы мне птицей...

Глава 10

Недалеко от Куйбышева есть небольшой город Кинель. Рядом с ним в открытой степи расположился авиакорпус. Эта часть сформирована после войны. Командиры и офицеры жили во временных бараках. Семейные снимали квартиры в Кинели и каждый день ездили в город. Здесь все только обживалось, строилось и создавалось. Рафаэль делил комнату с двумя другими лейтенантами.
Лейтенант Смаков — новичок. Но благодаря дружелюбию и общительности этот летчик с открытым улыбчивым лицом очень скоро успел подружиться со всеми своими коллегами. Узнав, что он вернулся из отпуска, эскадрилья, можно сказать, в полном составе пришла к ним в комнату. Рафаэль открыл свой дорожный мешок и выложил все яства на стол. Треугольники и пэрэмэч, пышки, хворост, вяленый гусь, фаршированная курица и, естественно, башкирский мед. Увидев все это, ребята аж ахнули… На керосинку поставили чайник.
— Ребята, смотрите, ну и живут же эти башкирские баи, — пошутил по привычке старший лейтенант Зайцев.
— Нет, ребята, в деревне нечем похвастаться, — поспешил внести ясность Рафаэль. — Деревня напоминает раненых солдат, вернувшихся с войны: одни — без руки, другие — без ноги. И все же трудолюбив народ в наших краях.
— И у нас в Оренбурге то же самое, куда ни глянь — разруха, — поддержал его сосед по комнате Володя Балченков, который тоже в те же дни вернулся из отпуска. — В деревне жизнь нелегкая. Деревня словно зализывает свои раны…
— Ребята, мы — истребители или нет... Нам не пристало жаловаться, — произнес командир эскадрильи майор Биязович. — Ну, лейтенант, снедь ты выложил, конечно, спасибо за все это. Но все-таки чего то не хватает на нашем столе. Чего?..
 — Самогона, конечно! — чуть ли не хором ответили летчики.
— Виноват, товарищ майор, этого нет. Слава богу, в наших деревнях еще не научились гнать самогон.
— У меня есть. Отведаем напиток мастеров Оренбуржья, — выручил своего друга Володя Балченков и скоренько достал из шкафа бутылку, заткнутую бумажной пробкой, и поставил на стол.
В авиаполку выпивкой баловались редко. Но все же летчики находили повод пропустить стаканчик, другой. То праздник, то день рождения, мало ли, то еще какой повод найдется.
Острым ножиком Рафаэль нарезал вяленого гуся. Резал мелко-мелко, чтобы кусочек таял во рту. Нарезал и фаршированную курицу. Самогон пили из единственного граненого стакана, по обычаю военного времени, по очереди, поздравляя с новым 1953 годом.
— Лейтенант Балченков, ох и ядовита, оказывается, вода в ваших родниках, — пошутил майор Биязович, первым приложившись к стакану.
— Первач, товарищ майор. Ко ржи добавлены степные травы, — гордо ответил лейтенант.
— А это что: гусь или колбаса? — удивился майор, отведав кусочек вяленого гуся. — Дожил до сорока лет, но такой вкуснятины не едал...
Каждый летчик, глотнув первача, тоже дивился вкусу гусятины. Кто-то больше, кто-то меньше глотнул — граненый стакан сделал три круга, бутылка опустела. Для десяти мужчин это не много и не мало, оказалось в самый раз. Но от гуся и курицы никто не отказался. Слева и справа раздавались слова благодарности матери Рафаэля за такую вкуснятину.
Постепенно гости разошлись по своим комнатам, не дожидаясь чая. Оставшись одни, хозяева не расстроились. Долго пили чай с медом, пышками, хворостом, делясь своими впечатлениями об отпуске.
Когда, погасив свет, легли спать, Рафаэль еще долго не мог заснуть. Перед глазами стояли родители, родная деревня и... девушка, которая два раз мелькнула перед ним. И в поезде он думал о ней, и вот теперь — чем же она так запала в душу?! Ведь они даже словом не обменялись. Она ослепила его на мгновение, как луч, промелькнувшего из-за туч солнца, и пропала. Он даже лица ее не помнит. А вот взгляд, улыбку, мелкие шажки, легкую походку помнит, а голос звучит в ушах.

Служба шла своим чередом. Днем некогда голову повернуть, трудностей было не меньше, чем во время войны. Временами не заметишь, как день пролетит. В общежитие возвращаешься затемно, изрядно уставший. Но стоит лечь в постель — сон не идет. Даже ни родная деревня, ни Уфа, покорившая его своей красотой, а все тот самый поселок на берегу Агидели и девушка Лена встают перед глазами... Что делать?
Другие летчики через день получают письма от девушек. Хвастаются фотографиями их, спорят, мол, чья красивее. Были и такие, что переписывались аж с тремя. Если в один вечер спит в обнимку с одной фотографией, то на следующий — сидит, любуется другой. Разве можно их винить — ведь молодость!
Терпение Рафаэля лопнуло. Как-то в один из вечеров он взял бумагу и ручку и сел за письмо. Но, стоп! Не знает ни фамилии, ни адреса. Зовут вроде Лена. Имя — какое странное... Разве татарка может быть Леной, Еленой? Подумать, что кряшен10  — так имя отца Рахим. Вообще-то в Башкирии родители не очень задумываются при выборе имени своим детям. Если копнуть, то и Рафаэль — отнюдь не татарское имя. Его родная сестра — Тамара. Светами, Альбинами, Ларисами вся республика забита. Наш народ, нарекая детей именами других народов, пытается угодить советской системе, мол, интернационалист с передовыми взглядами. Возможно, таким образом заранее хочет избежать традиционных обвинений в национализме. Как бы там ни было, он вывел:

«Здравствуйте, Елена! Вы удивитесь, получив это письмо. Как ни удивиться — письмо от незнакомца. Напомню: я — Рафаэль Смаков, видел вас 30 декабря 1952 года у школы в Затоне. Если обратили внимание, я был в военной форме.
Стоило мне увидеть вас, как захотелось познакомиться. Но случай не представился. Вы с подругой куда-то спешили. Да ладно, что прошло — то прошло. Нечего о том сожалеть.
Но мне очень хочется знать, найдется ли в вашей душе искорка, чтобы ответить мне. Если бы вы знали, в тот день мое сердце ушло с вами, а во мне осталась только его тень. В тот день я и в школу ходил, чтобы увидеть вас. Думал, вдруг представится случай и я познакомлюсь с вами. Что делать — не представился. Елена, я ни на что не претендую. И все же, может быть, ответите? Я был бы рад получить ответ на мое приветствие.
Мой адрес: г. Кинель, Куйбышеской области,
в/ч 3130. Смакову Рафаэлю Миргалимовичу.
Высылаю вам полный тоски привет с пожеланиями здоровья и успехов в работе.
г. Кинель
P. S. Простите за беспокойство».

Письмо, чтобы было надежнее, он опустил в Кинели на главпочтамте с пожеланиями счастливого пути.
До Кинели идти пешком далековато. Несколько раз предлагали подбросить в город, но он отказался. Он шел, раскрыв ворот, позабыв обо всем, всю дорогу пел по-татарски — когда еще представится такой случай! Он был полон надежд на будущее. Ему казалось, что Елена обязательно ответит. Все же такие женихи в военной форме на дорогах не валяются! Какое счастье будет для Рафаэля. Он даже высчитывал дни и часы, когда письмо дойдет до Уфы и когда придет ответ. Так дней через шесть он должен получить ответ.
Ему было легко и радостно от ожидания. Он даже пробежался несколько раз, подпрыгивая. Как в детстве, он кидал фуражку вверх и ловил ее. И вспомнилась ему ария, которую он, будучи в отпуске, слышал по радио.

                   Когда в горах я камень добываю,
То лишь тебя в душе своей ношу.
Когда я дома в неге отдыхаю,
Тогда тебя на языке держу.
Куда вода, что с гор течет, уходит?
Куда уходят юные года?
Когда любимых жизнь разводит —
Печаль на сердце ляжет навсегда.

В те годы переписка была единственным средством общения. Личных машин не было, телефон был, но простые люди даже не мечтали о нем. О существовании мобильных телефонов никто не знал.
Лена получала много писем. От бывших сослуживцев, от одноклассников. Всех раскидало по стране. Таким красивым девушкам, да еще учительнице, было бы странно не получать писем. Знакомых и друзей у нее много. Но это письмо?.. Да еще воинский тре­угольник — крайне удивил ее, и не только. Как тут не задуматься. Конечно же, этот военный запомнился: стройный, с черными волнистыми волосами, с завлекающими черными глазами.
Но Лена не верила в любовь с первого взгляда. Она несколько раз прочитала письмо, написанное на татарском языке. Несколько дней колебалась — ответить или нет. Посоветоваться не с кем. Они живут вдвоем с матерью. Ей не хотелось тревожить больную маму. И все же есть один человек — Асма Миргалимовна. Хоть они и коллеги, но удобно ли говорить с ней о ее брате?! Но все-таки она решилась. Как-то они остались вдвоем в учительской. Лена, волнуясь, спросила ее:
— Асма Миргалимовна, скажите, кто такой Смаков Рафаэль?
— Как кто? Мой родной брат.
— Расскажите немного о нем.
По сравнению с ней Асма Миргалимовна — опытная учительница. Она пользуется уважением в школе. А эта девчонка задает ей нелепые вопросы. Ну, какой ответ может дать она? Похвалить брата или очернить? Лене стало стыдно. Но та ласково посмотрела на девушку.
— Родная моя Лена, — она нежно тронула девушку за плечо. — Ты не стесняйся, задай ему эти вопросы. Сделай так, и никогда не будешь раскаиваться.
Появились учителя, и разговор на этом оборвался.
В тот же вечер, когда мама легла спать, она при свете семилинейной лампы села за письмо. Необыкновенный случай, она осмелилась писать незнакомому человеку. Писала она по-русски, так ей привычнее. Каждое слово, каждую фразу она тщательно продумывает — семь раз взвесив, переносит на бумагу.

«Здравствуйте, Рафаэль!
Не скрою, ваше письмо для меня большая неожиданность. Как же иначе. Ведь мы — совершенно чужие люди. Не скрою, я не собиралась отвечать. Но после долгих раздумий — решилась. Меня мучает вопрос: почему вы осмелились написать человеку, которого видели всего один раз, и то мельком? Почему при встрече не пожелали познакомиться? Не отважились или испугались?
Я жду ответа. А вы не подумали, прилично ли девушке ответить незнакомцу? К тому же я не знаю, какую цель вы преследуете? Если быть честной, то слова «сердце», «чувство» у меня не вызывают доверия и ни о чем не говорят. Мой совет такой: если захотите ответить, то побольше напишите о себе. Кто вы, как живете, что читаете, какие фильмы смотрите и какие у вас пристрастия... Я ведь совсем не знаю вас.
Вы просите мой домашний адрес. Если соберетесь ответить, то пишите — до востребования, Главпочтамт.
С пожеланиями здоровья и успехов, Лена.
(А что касается моего имени, то уточняю: я — татарка, не Елена, а Лена. Такой вопрос не вы мне первый задаете. И в школе совсем замучили меня из-за этого имени.)
12.01.1953 г.
город Уфа».

Рафаэль переживал: девушка не отвечает. Но надежды не терял. Девушки, особенно татарки, слишком неприступны. ( Естественно, так было это в те годы. — Автор.) Памятуя об этом, он хотел отправить еще одно письмо. Если и на второе не ответит, то, не откладывая в долгий ящик, взять отпуск дня на три и махнуть в Уфу. И речи не может быть об отступлении от намеченной цели…
Несмотря на удачные полеты, он уже стал возвращаться с работы, повесив нос, задумчивый и невеселый. Так как потерял все надежды на получение ответа от девушки. И вдруг...
— Рафаэль, спляшешь или споешь? — этим вопросом встретили его друзья по комнате.
Вначале он не поверил. Но Сергей Клименко не стал бы шутить, ведь они живут в одной комнате. И Сергей прекрасно знает, с каким нетерпением он ждет письма. На душе даже потеплело от его вопроса. Неужели это то письмо, из-за которого он потерял сон, день и ночь горит в огне.
— Не шути, Сергей. Скажи, ради бога, от кого?
— Сначала выполни условие, потом узнаешь.
Рафаэль, нехотя, хлопая в ладоши, затопал, смешав «Барыню» с татарским танцем «Апипа».
Письмо было из Уфы, без обратного адреса. От нее — нутром почувствовал он. Он сел на свою койку. Осторожно вскрыл конверт, будто там притаилось живое существо и он боится, как бы ни повредить ему. Он прочел раз. Второй... После первого прочтения понял, что девушка не растаяла от его письма. Оказывается, она с достоинством, горда, знает себе цену. Но важен факт — она ответила. Ответила, значит, открыт путь для знакомства и общения. А это — главное!
Забыв об ужине и обо всем на этом белом свете, он взялся за белый лист бумаги и решил тут же написать ответное письмо.

«Здравствуйте, Лена!
Посылаю вам горячий привет, желаю здоровья и успехов в жизни! Письмо ваше от 12.01.53 получил сегодня — 16.01.53. Большое спасибо! Все понял и рад, что вы здоровы.
Вы спросили мою сестру: «Кто такой Р. Смаков?» А меня спрашиваете, почему не познакомился при встрече? Я тут же отвечаю, Лена, я привык говорить правду, и вас прошу об этом — договорились?
Я родился в 1929 году в деревне Новый Актау Буздякского района. В 1944 году, окончив среднюю школу, добровольцем пошел в армию. После демобилизации поступил в Борисоглебское авиационное училище и окончил его. С недавних пор служу в авиаполку, который расположен в городе Кинель. Летчик-истребитель.
Мать и отец живут в деревне. Отец был учителем, теперь — пенсионер. Родные — кто в армии, кто в средней школе учится. Старшую мою сестру вы знаете. Когда я был у нее в гостях, я увидел вас. Вы вошли в мою душу. Искал возможности познакомиться с вами, но... не удалось.
По прибытии в часть написал вам, чтобы познакомиться. Вот цель моя. Это ведь и так понятно. Мы, Лена, уже не в том возрасте, чтобы переписываться от скуки. Если нет серьезных намерений, зачем беспокоить человека. Думаю, понимаете?.. Конечно, всех вопросов через письмо не решить. Вот вроде все про меня. На днях пошлю вам свою фотокарточку. Если удастся, возьму в марте отпуск, на несколько дней приеду в Уфу, надеюсь, там и поговорим обо всем. Естественно, для этого нужно и ваше желание.
Лена, я пишу по-татарски. Я уже девятый год в армии, из татар я здесь один. Но не забываю родной язык, который очень люблю, и он мне очень дорог (и русский люблю, конечно). Временами пишу стихи на родном языке. Если встретимся, почитаю и вам.

                   А почему ваш взгляд прекрасный
Никак забыть я не могу?
И почему, как вас представлю,
Никак уснуть я не могу?

Уж таковы дети, стоит им взять в руки карандаш, как они начинают марать бумагу.
Сегодня я поднимался в небо. Из моей железной птицы, летящей со скоростью выпущенной пули, обозревал вселенную. Небо, когда поднимаешься выше облаков, всегда голубое. Воздух чистый и холодный. И такой простор, такой покой — трудно все это передать обычными словами. И все же скорей бы наступила весна.
Мы в комнате живем втроем. Все — летчики. Один русский, второй украинец — одним словом, у нас тут настоящий интернационал. Живем дружно и во взаимопонимании.
Лена, я жду письма от вас. Если можно — пишите о себе побольше.
С пожеланиями крепкого здоровья посылаю много-много приветов.
Рафаэль.
г. Кинель».

Закончив письмо, он вдруг вроде бы очнулся. Время ужина уже прошло. Друзья, соблюдая тишину, чтобы не мешать ему, заснули с книгами в руках. Каждый день играть в домино в красном уголке надоедает. Какое еще занятие может найти холостяк?

 

 
 

Оглавление

 

К списку произведений

 

Глава 11 >>